キムチレシピ

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12/12/21 クルミとキムチのおこわ

今日のキムチ料理レシピ:クルミとキムチのおこわ

くるみの甘みとコク、
キムチの辛さとシャキシャキ感が美味しいおこわです。

材料

白菜キムチ[2人分]
・米:1合  ・もち米:0.5合
・クルミ:25g  ・油揚げ:1/2枚  
・えのき:1/2袋  ・白菜キムチ:60g
・だし汁:約250ml  
             [A]・酒:大さじ2  ・みりん:小さじ1  ・醤油小さじ2  ・塩:小さじ1/4
 

作り方
1.お米ともち米は炊く30分以上前に混ぜ合わせて洗い、ざるにあげる。
2.クルミは荒く刻み、フライパンで軽く煎っておく。
 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る、
 油は油抜きをして、横半分に切ってから、縦に5mm幅に切る。
 キムチはざく切りにする。
3.炊飯器に1を入れ、[A]を加え、だし汁を1.5合分まで加える。
 2を乗せ、軽く混ぜ合わせ、炊く。

使用したキムチ 
 クルミとキムチのおこわは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2012年12月21日 13:40 | パーマリンク

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