[2人分]
・米:1合 ・もち米:0.5合
・クルミ:25g ・油揚げ:1/2枚
・えのき:1/2袋 ・白菜キムチ:60g
・だし汁:約250ml
[A]・酒:大さじ2 ・みりん:小さじ1 ・醤油小さじ2 ・塩:小さじ1/4
1.お米ともち米は炊く30分以上前に混ぜ合わせて洗い、ざるにあげる。
2.クルミは荒く刻み、フライパンで軽く煎っておく。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る、
油は油抜きをして、横半分に切ってから、縦に5mm幅に切る。
キムチはざく切りにする。
3.炊飯器に1を入れ、[A]を加え、だし汁を1.5合分まで加える。
2を乗せ、軽く混ぜ合わせ、炊く。
クルミとキムチのおこわは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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