[2人分]
・大根:1/2本 ・しめじ:1袋
・エリンギ:1袋 ・しいたけ:2個
・白菜キムチ:50g
・サラダ油:大さじ1 ・刻み葱:10㎝分
[調味料]・だし汁:200ml ・酒:大さじ3
・醤油:小さじ2 ・みりん:小さじ2
・塩:小さじ1/4
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
1.大根は皮をむき、5~6㎜の輪切りまたは半月切りにする。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
エリンギは長さを半分に切ってから、縦に薄切りにする。
しいたけは石づきを切り落とし、傘は薄切りに、軸は細くさく。
2.[調味料]を混ぜ合わせる。
3.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、大根をじっくりと焼き色がつくまで焼く。
5.シメジ、エリンギ、しいたけを加え、しんなりしてきたらキムチも加えて炒め合わせる。
6.2を加え、沸騰してきたら3を回しいれ、とろみがついてきたら、刻みねぎを加えて、火を止める。
大根ときのこのピリ辛うま煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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