キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

12/12/15 ホタテとキムチの雑炊

今日のキムチ料理レシピ:ホタテとキムチの雑炊

寒くなってくると、あったかキムチ雑炊がおいしいですね~。

材料
白菜キムチ[1人分]
・ご飯:100g  ・帆立缶詰:小1/2
・えのき:1/2パック  ・白菜キムチ:40g
・卵:1個  ・小ねぎ(小口切り):1本分
・酒:大さじ1/2  ・水:200ml
             ・塩:少々 ・醤油:小さじ1/2 
 
作り方
1.エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
 ・卵は割りほぐす。
2.一人用の土鍋に水、ホタテ缶の汁、ご飯、えのき、キムチ、酒を入れて火にかける。
3.沸騰してきたら灰汁をすくい、塩と醤油で味を調え、卵を流しいれ火を止める。
4.小ねぎを散らす。

使用したキムチ 
 ホタテとキムチの雑炊は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2012年12月15日 11:51 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2262

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.