[1人分]
・ご飯:100g ・帆立缶詰:小1/2
・えのき:1/2パック ・白菜キムチ:40g
・卵:1個 ・小ねぎ(小口切り):1本分
・酒:大さじ1/2 ・水:200ml
・塩:少々 ・醤油:小さじ1/2
1.エノキは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
・卵は割りほぐす。
2.一人用の土鍋に水、ホタテ缶の汁、ご飯、えのき、キムチ、酒を入れて火にかける。
3.沸騰してきたら灰汁をすくい、塩と醤油で味を調え、卵を流しいれ火を止める。
4.小ねぎを散らす。
ホタテとキムチの雑炊は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2262
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |