[4人分]
・里芋:400g ・こんにゃく:1枚
・白菜キムチ:80g
・鰹節:3g
[A]・だし汁:300ml ・砂糖:小さじ2
・醤油:大さじ2 ・みりん:大さじ2
1.里芋はきれいに洗ってラップに包み、電子レンジで約4分加熱する。(500W)
皮をむいて、一口大に切る。
2.こんにゃくは2分程度ゆでてあく抜きをしたあと、スプーンなどで一口大にちぎる。
3.鍋に里芋、こんにゃく、キムチと[A]を入れて火にかけ、沸騰してきたら
落し蓋をして途中汁をかけながら、汁が少なくなるまで煮る。
4.最後に鰹節を加え、軽くかき混ぜて出来上がり。
キムチ入り里芋とこんにゃくの煮物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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