キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

12/12/11 きのこたっぷりのキムチ味噌汁

今日のキムチ料理レシピ:きのこたっぷりのキムチ味噌汁

きのこをたっぷり入れた、キムチの具だくさんおみそ汁です。
温まります♪

材料

白菜キムチ
[1人分]
・まいたけ:1/2パック ・えのき:1/2パック
白菜キムチ:30g
・だし汁:150ml ・味噌:小さじ2強
・油揚げ:1/4枚  ・刻み葱:少々  ・ごま油:小さじ1/2

作り方
1.まいたけは食べやすい大きさに裂く。
 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
 油揚げは横に半分に切ってから、縦に5㎜幅に切る。
2.鍋にごま油を熱し、まいたけ、えのきを炒める。
3.さらにキムチを加えて軽く炒め、だし汁を注ぐ。
4.沸騰したら、味噌を溶きいれ、油揚げとねぎを加え、
 再度沸騰する直前で火を止める。
 
使用したキムチ 
 きのこたっぷりのキムチ味噌汁は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2012年12月11日 18:18 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2258

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.