[1人分]
・鶏肉:80g
[鶏肉下味用]・塩コショウ:少々 ・酒:小さじ1 ・片栗粉:小さじ1
・レンコン:3㎝ ・ピーマン:1個
・ねぎ:10㎝ ・白菜キムチ:40g
・生姜千切り:1/2片分
・サラダ油:小さじ1 ・揚げ油:適量
[調味料]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
・酢:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1/2
・片栗粉:少々 ・白ごま:少々
1.鶏肉は一口大に切って、[鶏肉下味用]の調味料をからめる。
2.ピーマンはへたとタネを取り、乱切りにする。
レンコンは皮をむき、厚さ3㎜の半月切りにする。
ねぎは斜めに薄切りにする。
3.[調味料]を混ぜ合わせる。
4.レンコンに片栗粉を薄くまぶし、揚げ油で揚げる。
ピーマン、鶏肉も揚げ、油をよく切る。
5.フライパンにサラダ油を熱し、生姜とねぎを炒める。
6.香りがしてきたら、鶏肉、レンコン、キムチを加えて炒め合わせ、
3を回しいれ、からめるように炒め、最後にピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
7.お皿にもり、白ごまをふりかける。
鶏肉とレンコンとキムチの甘辛炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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