・カリフラワー:120g ・鶏ひき肉:40g
・白菜キムチ:40g ・小ねぎ:3本
・生姜千切り:小さじ1/2 ・ごま油:小さじ1
・湯:250ml ・酒:大さじ1
・塩コショウ:少々 ・顆粒スープの素:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1/2
1.カリフラワーは小房に分ける。
小ねぎは根元を切り落とし、3㎝に切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.鍋にごま油を熱し、生姜、ひき肉、カリフラワー、キムチの順に炒める。
4.油が回ってきたらお湯を注ぎ、沸騰してきたら灰汁をすくって、
酒、顆粒スープの素、塩コショウを加え、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。
5.小ねぎを加え、2を回し入れ、とろみがついたら出来上がり。
カリフラワーとキムチのスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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