[2人分]
・鶏ひき肉:200g ・なす:2本
[なす用]・塩:小さじ2
・白菜キムチ:100g
・おろし生姜:小さじ1/2 ・酒:小さじ2 ・こしょう:少々
・サラダ油:小さじ2
[タレ]・酒:小さじ2 ・砂糖:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ2
1.ナスはへたをとり、薄い輪切りにして塩を振り掛けて軽くもみ、しんなりしたら水気を絞る。
2.キムチはみじん切りにする。
3.ボウルに鶏ひき肉、キムチ、おろし生姜、酒、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
4.1を加えて混ぜあわせ、8等分にして小判形にする。
5.フライパンにサラダ油を熱し、4を両面色よく焼く。
6.[タレ]の材料を加えて、からめるように焼く。
※今回は塩焼きしたチンゲンサイとともに、盛り付けました。
なすキムチつくねは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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