キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

12/07/28 枝豆キムチご飯

今日のキムチ料理レシピ:枝豆キムチご飯

夏といえば、枝豆^^
今日は枝豆とキムチのご飯を作ってみました。美味☆

材料

白菜キムチ[2人分]
・米:1.5合  ・枝豆:150g
・塩:小さじ2 ・生姜みじん切り:小さじ2
白菜キムチ:50g
・酒:大さじ1.5  ・みりん:大さじ1/2 ・塩:小さじ1/2

作り方
1.お米は炊く30分前に洗ってざるにあげる。
2.枝豆は両端を切り落として塩小さじ2をまぶし、沸騰したお湯でゆで、
 粗熱が取れたら、さやから取り出す。
3.炊飯器にお米、キムチ、酒、みりん、塩を入れ、水を目盛りまで加えて炊く。
4.炊き上がったら枝豆を加えて蒸らし、さっくりと混ぜ合わせる。


使用したキムチ 
 枝豆キムチご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2012年07月28日 11:51 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2123

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.