[1人分]
・かぶ:1株 ・ウインナー:2本
・生しいたけ:1個 ・長ネギ:5㎝
・白菜キムチ:30g
[スープ]・水:100ml ・顆粒スープの素:小さじ1/4
[調味料]・酒:こさじ2 ・砂糖:小さじ1/4 ・醤油:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1/2
・サラダ油:小さじ2 ・ごま油:少々 ・ブラックペッパー:少々
1.かぶは葉の部分を切り分け、皮をむいて8等分のくし切りにする。
葉は3㎝に切る。
しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
ねぎは斜めに薄切りにする。
ウインナーは7~8㎜のななめ切りにする。
2.[水溶き片栗粉]の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、かぶを炒め、
油が回ってきたら、ウインナー、ねぎ、しいたけを加えて炒める。
3.さらにキムチを加えてさっと炒め、[スープ]の材料を加え、
沸騰してきたら[調味料]を加えて4分程度弱火で煮る。
4.水分が少なくなってきたら、2を回しいれ、とろみがついたら
ごま油を回しいれて器に盛り、ブラックペッパーをふりかける。
かぶとキムチの炒め煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2099
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |