[2人分]
・春雨:50g ・豚ひき肉:100g
・玉ねぎ:1/2個 ・人参:1/2本
・白菜キムチ:30g
・にんにく(みじん切り):1片分 ・しょうが(みじん切り):1片分
・刻み葱:少々
[調味料]・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
[スープ]・水:300ml ・鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1/2
1.玉ねぎは1㎝幅のくし切りにする。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
2.フライパンにサラダ油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、
香りがしてきたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.玉ねぎと人参を加えて炒め合わせ、油が回ってきたら、
キムチ、酒、砂糖、醤油を振りかけて炒め合わせる。
4.[スープ]の材料を加えて煮立ってきたら春雨を入れ、
弱火で汁けが少なくなるまで8分程度煮る。
5.オイスターソース、ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り、きざみねぎを乗せる。
ピリ辛春雨は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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