[2人分]
・イカげそ:3杯分 (今回はエンペラも一緒に売っていたので、それも一緒に入れました)
[イカ用]・酒:大さじ1 ・塩:少々
・ピーマン:1個 ・人参:3㎝
・白菜キムチ:30g
・生姜(みじん切り):大さじ1/2 ・ごま油:小さじ2
[調味料]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2
・オイスターソース:大さじ1 ・こしょう:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
1.イカの足は2本ずつ切り分ける。エンペラは格子に筋を入れ乱切りにする。
ピーマンはへたとタネを取り、一口大の乱切りにする。
にんじんは皮をむき、半月切りにする。
2.[調味料][水溶き片栗粉]はそれぞれ合わせておく。
3.沸騰したお湯に酒と塩を入れ、イカをさっとゆで、ざるにあげる。
4.フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、
香りがしてきたら、人参とピーマンを炒める。
5.火が通ってきたら、キムチを加えて軽く炒め、[調味料]、イカを加えて
からめるように炒める。
6.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
イカゲソのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2095
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |