キムチレシピ

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12/07/01 イカゲソキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:イカゲソキムチ炒め

リーズナブルに^^
今日はいかげそを使ったキムチ料理です。

材料

白菜キムチ[2人分]
・イカげそ:3杯分 (今回はエンペラも一緒に売っていたので、それも一緒に入れました)
[イカ用]・酒:大さじ1  ・塩:少々
・ピーマン:1個   ・人参:3㎝
白菜キムチ:30g
             ・生姜(みじん切り):大さじ1/2  ・ごま油:小さじ2
             [調味料]・酒:大さじ1/2  ・砂糖:小さじ1/2
                   ・オイスターソース:大さじ1  ・こしょう:少々
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2  ・水:小さじ4
  
作り方
1.イカの足は2本ずつ切り分ける。エンペラは格子に筋を入れ乱切りにする。
 ピーマンはへたとタネを取り、一口大の乱切りにする。
 にんじんは皮をむき、半月切りにする。
2.[調味料][水溶き片栗粉]はそれぞれ合わせておく。
3.沸騰したお湯に酒と塩を入れ、イカをさっとゆで、ざるにあげる。
4.フライパンにごま油としょうがを入れて火にかけ、
 香りがしてきたら、人参とピーマンを炒める。
5.火が通ってきたら、キムチを加えて軽く炒め、[調味料]、イカを加えて
 からめるように炒める。
6.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。


使用したキムチ 
 イカゲソのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2012年07月01日 16:37 | パーマリンク

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