[2人分]
・チンゲンサイ:2株 ・鶏ささみ:2本
・白菜キムチ:50g
・サラダ油:小さじ2 ・ごま油:少々
[鶏ささみ下味用]・酒:小さじ1 ・塩:少々 ・片栗粉:少々
[スープ]・水:100ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・塩:小さじ1/4 ・こしょう:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
1.鶏のささみは筋を取ってそぎ切りにし、[鶏ささみ下味用]の酒と塩を振りかけてかるくもみ、
片栗粉をまぶす。
2.青梗菜は葉と茎の部分に切り分け、茎は縦に1㎝幅に切る。
3.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と青梗菜の茎を炒める。
5.火が通ってきたら、キムチとチンゲンサイの葉を加えて炒め合わせ、
[スープ]の材料を加え、2~3分煮る。
6.3を回しいれ、とろみがついたらごま油を加え、器に盛る。
チンゲンサイとキムチの中華炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2045
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |