キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

12/05/05 ナスとひじきのキムチサラダ

今日のキムチ料理レシピ:ナスとひじきのキムチサラダ

これからの季節にお勧めの、
さっぱりとした、ひじきとキムチのサラダです。

材料

白菜キムチ[4人分]

・芽ひじき:15g  ・玉ねぎ:1/4個
・ナス:1本  ・白菜キムチ:40g
・ツナ缶(小):1缶 ・細ねぎ(小口切り):1本分
[ドレッシング] ・酢:大さじ1  ・にんにく(すりおろし):小さじ1/2
                       ・砂糖:小さじ1/2  ・オリーブ油:大さじ1  
             ・オリーブ油:小さじ2  ・塩コショウ:少々
 

作り方
1.ひじきはたっぷりのお水で戻す。
 玉ねぎは縦に薄くスライスしてしばらく水にさらした後、水気を切る。
2.ナスはへたをとり、5㎜幅の半月切りにし、
  オリーブ油を熱したフライパンで炒める。
3.ボウルに[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせ、そこにキムチ、1,2と、
  軽く油を切ったツナを加えて混ぜ合わせ、
  塩こしょうで味を調え、最後に細ねぎを加えてざっくりと混ぜ合わせる。

使用したキムチ 
 ナスとひじきのキムチサラダは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2012年05月05日 09:32 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2038

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.