[2人分]
・海老:6尾 ・豆腐:200g
・白菜キムチ:40g
・刻み葱:大さじ3 ・生姜みじん切り:小さじ1
・水:100ml ・鶏ガラスープの素:小さじ2/3
・酒:大さじ1 ・塩コショウ:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:少々
・ほうれん草:80g
1.エビは背ワタと殻を取り、分量外の塩を振る。
ほうれん草はゆでて水にとり、水気を切って4~5㎝に切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを加え、
香りが出てきたら、エビを入れて炒める。
4.エビの色が変わったら、豆腐をちぎりながら入れ、キムチも加えて炒める。
5.酒をふりかけ、水、鶏ガラスープの素を加え、2~3分煮て、
2を回しいれ、とろみがついてきたら、ごま油少々を回しいれる。
6.ゆでたほうれん草を敷いた器に、5を盛る。
海老と豆腐のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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