キムチレシピ

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12/04/23 海老と豆腐のキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:海老と豆腐のキムチ炒め
海老とお豆腐を、キムチでピリ辛に炒め、中華風に仕上げました。
ご飯の進む一品です。
 

材料

白菜キムチ[2人分]
・海老:6尾  ・豆腐:200g
白菜キムチ:40g
・刻み葱:大さじ3  ・生姜みじん切り:小さじ1
・水:100ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ2/3
             ・酒:大さじ1  ・塩コショウ:少々
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1  ・水:小さじ2
             ・サラダ油:大さじ1/2  ・ごま油:少々
             ・ほうれん草:80g  
  
作り方
1.エビは背ワタと殻を取り、分量外の塩を振る。
 ほうれん草はゆでて水にとり、水気を切って4~5㎝に切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを加え、
 香りが出てきたら、エビを入れて炒める。
4.エビの色が変わったら、豆腐をちぎりながら入れ、キムチも加えて炒める。
5.酒をふりかけ、水、鶏ガラスープの素を加え、2~3分煮て、
 2を回しいれ、とろみがついてきたら、ごま油少々を回しいれる。
6.ゆでたほうれん草を敷いた器に、5を盛る。

使用したキムチ 
 海老と豆腐のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2012年04月23日 20:33 | パーマリンク

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