[1人分]
・牛肉:80g ・豆腐:1/4丁
・玉ねぎ:1/4個 ・しめじ:1/4袋
・白菜キムチ:40g
・長ネギ:1/2本
[調味料]・だし汁:150ml ・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ2
・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1
1.牛肉は一口大に切る。豆腐は水切りをする。
玉ねぎは縦にスライスする。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
ねぎは薄く斜め切りにする。
2.鍋に[調味料]を入れて火にかけ、沸騰してきたら、牛肉を加える。
3.灰汁を取り、玉ねぎを加える。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、豆腐をちぎりながら加え、
キムチとシメジとともに、10分程度弱火で煮る。
5.最後にねぎを加え、2~3分煮る。
キムチ牛肉豆腐は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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