[1人分]
・ご飯:丼1杯
・ねぎ:1本 ・油揚げ:1/2枚
・白菜キムチ:40g
・卵:1個
[A]・だし汁:100ml ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1
1.ねぎは縦に半分に切ってから、斜めに薄切りにする。
油揚げは半分に切ってから細切りにする。
2.卵は割りほぐす。
3.鍋に[A]を入れ、沸騰してきたら、1とキムチを加え、2~3分、しんなりしてくるまで煮る。
4.2を回しいれ、半熟になったら火を止め、どんぶりによそったご飯の上に汁ごと乗せる。
ねぎキムチの卵とじ丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1979
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |