キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

12/02/15 牛キムチ丼

今日のキムチ料理レシピ:牛キムチ丼
美味しくないはずがない組み合わせ^^
甘味のあるタレとキムチの組み合わせはご飯にとってもよく合います!

材料

白菜キムチ[1人分]
・ご飯:丼1杯 ・牛細切れ肉:100g
・玉ねぎ:1/8個  ・青ネギ:少々
白菜キムチ:30g
・生姜(千切り):小さじ1 ・だし汁:100ml
             [調味料] ・酒:大さじ1  ・みりん:大さじ1  ・砂糖:大さじ1  ・醤油:大さじ1 

作り方
1.玉ねぎは縦に薄くスライスする。
 青ネギは薄く斜め切りにする。
2.鍋にだし汁としょうがを入れて火にかけ、[調味料]を加える。
3.煮立ってきたら、玉ねぎと牛肉を加える、色が変わってきたら、キムチも加え、
 3~4分煮て、最後に青ネギを加えて軽くかき混ぜる。
4.ご飯をどんぶりによそい、3を汁ごと乗せる。


使用したキムチ 
 牛キムチ丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2012年02月15日 18:04 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1958

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.