[1人分]
・ご飯:丼1杯 ・牛細切れ肉:100g
・玉ねぎ:1/8個 ・青ネギ:少々
・白菜キムチ:30g
・生姜(千切り):小さじ1 ・だし汁:100ml
[調味料] ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
1.玉ねぎは縦に薄くスライスする。
青ネギは薄く斜め切りにする。
2.鍋にだし汁としょうがを入れて火にかけ、[調味料]を加える。
3.煮立ってきたら、玉ねぎと牛肉を加える、色が変わってきたら、キムチも加え、
3~4分煮て、最後に青ネギを加えて軽くかき混ぜる。
4.ご飯をどんぶりによそい、3を汁ごと乗せる。
牛キムチ丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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