キムチレシピ

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12/02/11 豆腐とキムチのひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ:豆腐とキムチのひき肉炒め

やわらかい辛さの麻婆豆腐です。
 

材料

白菜キムチ[1人分]
・木綿豆腐:100g ・豚ひき肉:70g
白菜キムチ:40g
・長ネギ(粗みじん切り):5㎝分
・生姜(みじん切り):小さじ1  ・にんにく(みじん切り):小さじ1
             ・サラダ油:小さじ1
             [調味料]・砂糖:小さじ2/3  ・酒:小さじ1  ・醤油:小さじ1
             ・ごま油:少々  ・刻みねぎ:少々
             [水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ1/2  ・水:小さじ1/2  
 
作り方
1.豆腐は食べやすい大きさのさいの目に切る。キムチは大きなものは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油、長ネギ、生姜、にんにくを入れて火にかけ、
 香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
4.豚肉の色が変わったら、キムチと[調味料]を加えていためる。
5.さらに豆腐を加え、豆腐があたたまったら、[水溶き片栗粉]を回しいれる。
6.最後にきざみねぎとごま油を加え、軽くかき混ぜる。
 

使用したキムチ 
 豆腐とキムチのひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2012年02月11日 22:54 | パーマリンク

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