[1人分]
・木綿豆腐:100g ・豚ひき肉:70g
・白菜キムチ:40g
・長ネギ(粗みじん切り):5㎝分
・生姜(みじん切り):小さじ1 ・にんにく(みじん切り):小さじ1
・サラダ油:小さじ1
[調味料]・砂糖:小さじ2/3 ・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・ごま油:少々 ・刻みねぎ:少々
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1/2
1.豆腐は食べやすい大きさのさいの目に切る。キムチは大きなものは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油、長ネギ、生姜、にんにくを入れて火にかけ、
香りがしてきたら、豚肉を入れて炒める。
4.豚肉の色が変わったら、キムチと[調味料]を加えていためる。
5.さらに豆腐を加え、豆腐があたたまったら、[水溶き片栗粉]を回しいれる。
6.最後にきざみねぎとごま油を加え、軽くかき混ぜる。
豆腐とキムチのひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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