[1人分]
・ご飯:茶碗1杯 ・人参:2㎝
・えのき:1/4パック ・ねぎ:10㎝
・白菜キムチ:40g ・卵:1個
[スープ]・水:200ml ・鶏ガラスープの素:大さじ1/2
・酒:小さじ2 ・醤油:小さじ1
1.にんじんは薄い輪切りにしてから千切りにする。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
ねぎは縦に半分に切ってから薄い斜め切りにする。
2・卵は割りほぐす。
3.鍋に[スープ]の材料を入れて火にかけ、
沸騰してきたらご飯、人参、えのき、キムチを加え、2~3分煮る。
4.ねぎをのせ、卵を回しいれ、再度煮立ってきたら火を止める。
キムチ雑炊は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1948
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |