キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

12/02/04 キムチ雑炊

今日のキムチ料理レシピ:キムチ雑炊

とってもシンプルに、土鍋でキムチ雑炊作りました。
身体が暖まって、寒い冬にお勧めです。

材料

白菜キムチ[1人分]
・ご飯:茶碗1杯  ・人参:2㎝
・えのき:1/4パック  ・ねぎ:10㎝
白菜キムチ:40g  ・卵:1個
[スープ]・水:200ml ・鶏ガラスープの素:大さじ1/2
                  ・酒:小さじ2 ・醤油:小さじ1 
 
作り方
1.にんじんは薄い輪切りにしてから千切りにする。
 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
 ねぎは縦に半分に切ってから薄い斜め切りにする。
2・卵は割りほぐす。
3.鍋に[スープ]の材料を入れて火にかけ、
 沸騰してきたらご飯、人参、えのき、キムチを加え、2~3分煮る。
4.ねぎをのせ、卵を回しいれ、再度煮立ってきたら火を止める。

使用したキムチ 
 キムチ雑炊は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2012年02月04日 20:49 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1948

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.