[1人分]
・豆腐:1/2丁 ・にんじん:1cm
・えのき:1/4パック ・長ネギ:10㎝
・白菜キムチ:30g
・だし汁:150ml ・酒:小さじ2
・醤油:大さじ1/2 ・みりん:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:小さじ2
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。
にんじんは千切りにする。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
ねぎは縦に半分に切ってから、斜めに薄切りにする。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、
沸騰してきたら、豆腐、キムチ、人参、えのき、ねぎを入れる。
4.再度煮立ってきたら1~2分煮て、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
とろみがついたら出来上がり。
野菜とキムチのとろみあん豆腐は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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