キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

12/01/30 野菜とキムチのとろみあん豆腐

今日のキムチ料理レシピ:野菜とキムチのとろみあん豆腐

キムチの辛さとあんのとろみで身体が暖まります。
簡単おいしい♪
寒い冬にお勧めです!

材料

白菜キムチ[1人分]
・豆腐:1/2丁  ・にんじん:1cm
・えのき:1/4パック  ・長ネギ:10㎝
白菜キムチ:30g
・だし汁:150ml  ・酒:小さじ2
             ・醤油:大さじ1/2  ・みりん:小さじ1
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2  ・水:小さじ2
 
 
作り方
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。
 にんじんは千切りにする。
 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
 ねぎは縦に半分に切ってから、斜めに薄切りにする。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、
 沸騰してきたら、豆腐、キムチ、人参、えのき、ねぎを入れる。
4.再度煮立ってきたら1~2分煮て、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
 とろみがついたら出来上がり。

 
使用したキムチ 
 野菜とキムチのとろみあん豆腐は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2012年01月30日 16:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1943

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.