[2人分]
・鶏胸肉:60g 干ししいたけ:1個
・白菜キムチ:50g
・三つ葉:4本 ・醤油:小さじ1/2
[卵汁]・卵:1個 ・だし汁:200ml
・塩:小さじ1/4 ・醤油:小さじ2/3 ・みりん:小さじ1/2
1.干ししいたけは戻して、半分に切る。
鶏肉は小さくそぎ切りにし、醤油をからめる。
三つ葉はさっとお湯に通し、根元を切り落とし、2本を1つにして結ぶ。
2.[卵汁]の卵以外を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
3.卵を割りほぐして、2と混ぜ合わせ、こす。
4.器に鶏肉、キムチ、干しシイタケを入れ、3を流しいれる。
5.湯気の出ている蒸し器に入れ、約2分強火で、その後15分弱火で蒸す。
6.三つ葉を乗せ、竹串を刺して、透明な汁が出たら出来上がり。
キムチ茶碗蒸しは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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