[2人分]
・餅:2個 ・鶏肉:60g
・里芋:1個 ・ほうれん草:40g
・にんじん:1㎝ ・白菜キムチ:50g
[鶏肉下味用]・塩少々 ・酒:少々
[汁]・だし汁:400ml ・酒:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・みりん:小さじ1/2 ・塩:小さじ1/4
・ごま油:小さじ1/2
1.鶏肉は一口大に切り、[鶏肉下味用]調味料をもみこむ。
2.ほうれん草はゆでて水に取り、水気を絞って根元を切り落とし、長さを3㎝に切る。
3.にんじんは皮をむき、厚さを半分に切る。(今回は花型にしてみました)
4.里芋は皮をむき、一口大の乱切りにして、分量外の塩をまぶしてもんだ後
水で洗い流し、2分程度ゆでた後、水でぬめりをとる。
5.鍋に[汁]の材料、鶏肉、人参、里芋を入れて火にかけ、沸騰してきたら灰汁を取り、
10分程度煮る。
6.その間、フライパンにごま油を熱し、キムチを焼き色がつくまで焼く。
餅を焼く。
7.器に餅を入れ、5を注ぎ、ホウレン草とキムチを乗せる。
キムチ雑煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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