キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/12/30 豚肉とたけのこのキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:豚肉とたけのこのキムチ炒め

オイスターソースで、中華風に仕上げました。

材料

白菜キムチ[2人分]
・豚肉:100g  ・たけのこ水煮:1/2本
・にら:1/4束  ・白菜キムチ:50g
・にんにく(みじん切り):小さじ1/2 ・しょうが(みじん切り):小さじ1/2
・サラダ油:大さじ1/2
             ・水:100ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
             ・酒:小さじ1  ・砂糖:小さじ1
             ・オイスターソース:小さじ1 ・醤油:小さじ1
             ・こしょう:少々 ・ごま油:小さじ1/2
             [水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2  ・水:大さじ1 
 
作り方
1.豚肉は一口大に切る。
 たけのこは4~5mmの厚さの食べやすい大きさに切る。
 にらは3~4cmに切る。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、
 香りがしてきたら豚肉を炒める。
4.豚肉の色が変わったら、タケノコを加えて炒める。
5.たけのこに油が回ってきたら、キムチを加えて炒め合わせ、
 酒をふりかけ、水、鶏ガラスープの素を加える。
6.煮立ってきたら、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えて、
 汁けが少なくなってくるまで煮る。
7.にらを加えて軽くかき混ぜ、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
 とろみがついたら、ごま油を加えて出来上がり。
 
使用したキムチ 
 豚肉とたけのこのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2011年12月30日 14:31 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1911

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.