[2人分]
・豚肉:100g ・たけのこ水煮:1/2本
・にら:1/4束 ・白菜キムチ:50g
・にんにく(みじん切り):小さじ1/2 ・しょうが(みじん切り):小さじ1/2
・サラダ油:大さじ1/2
・水:100ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・酒:小さじ1 ・砂糖:小さじ1
・オイスターソース:小さじ1 ・醤油:小さじ1
・こしょう:少々 ・ごま油:小さじ1/2
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
1.豚肉は一口大に切る。
たけのこは4~5mmの厚さの食べやすい大きさに切る。
にらは3~4cmに切る。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、
香りがしてきたら豚肉を炒める。
4.豚肉の色が変わったら、タケノコを加えて炒める。
5.たけのこに油が回ってきたら、キムチを加えて炒め合わせ、
酒をふりかけ、水、鶏ガラスープの素を加える。
6.煮立ってきたら、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えて、
汁けが少なくなってくるまで煮る。
7.にらを加えて軽くかき混ぜ、[水溶き片栗粉]を回しいれ、
とろみがついたら、ごま油を加えて出来上がり。
豚肉とたけのこのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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