キムチレシピ

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11/12/29 里芋のキムチひき肉煮

今日のキムチ料理レシピ:里芋のキムチひき肉煮

ほんのり香るにんにくと柔らかな辛さがおいしい♪

材料

白菜キムチ[4人分]

・里芋:450g ・鶏ひき肉:100g
・生姜みじん切り:1片分 ・白菜キムチ:50g
・だし汁:150ml  ・酒:大さじ1.5
・砂糖:大さじ2  ・みりん:大さじ1/2
             ・醤油:大さじ2  ・塩:適量
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2  水:大さじ1

作り方
1.里芋は皮をむいて、大きなものは食べやすい大きさに切り、
 塩を振りかけてもみ、鍋に入れて火にかけ、2分程度加熱する。
2.水にとり、ぬめりを取り除く。
3.キムチはみじん切りにする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
4.熱した鍋にひき肉としょうがを入れて炒め、色が変わったら
 キムチを加えて炒め合わせる。
5.里芋を加えて、軽く炒め、だし汁、酒、砂糖、みりんを入れて
 沸騰してきたら灰汁を取り、醤油を加え、8分~10分程度煮る。
6.[水溶き片栗粉]をもう一度混ぜ合わせ、まわしかけ、
 とろみがついたら出来上がり。


使用したキムチ 
 里芋のキムチひき肉煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 




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投稿者: koujuan 日時: 2011年12月29日 15:16 | パーマリンク

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