・エビ:10尾 ・玉ねぎ:1/4個
・白菜キムチ:40g
・片栗粉:大さじ1 ・サラダ油:小さじ4
[エビ下処理用]・塩:適量 ・片栗粉:大さじ1
[ソース] ・マヨネーズ:大さじ1.5 ・ケチャップ:小さじ2
・水菜:少々
1.エビは殻と背ワタを取り、[エビ下処理用]の塩と片栗粉をまぶしてよくもみ、
水に通してから水けをよく切る。
2.玉ねぎは縦に1cmのくし切りにする。
3.[ソース]の材料を混ぜ合わせる。
4.水菜は根元を切り落とし、2~3㎝に切る。
5.エビに片栗粉をまぶす。
6.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒めて、
透き通ってきたら、いったん取り出す。
7.フライパンにサラダ油小さじ2を足して、エビを炒める。
8.エビに火が通ったら、取り出した玉ねぎとキムチを加えて、
3を回しいれ、からめるように、さっと炒める。
9.水菜を敷いたお皿に盛りつける。
エビとキムチのケチャマヨ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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