[2人分]
・豆腐:1丁 ・豚細切れ肉:100g
・ごぼう:50g ・香寿庵白菜キムチ(酸味の出てきたもの):50g
・サラダ油:大さじ1/2
・酒:大さじ2 ・水:200ml
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ2 ・水:大さじ2
1.豆腐は一口大に切る。
ごぼうは皮をきれいい洗い、長さ4~5㎝の細切りにして、水にさらす。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
4.色が変わったらごぼうを加えて炒め合わせ、
更にキムチを加える。
5.酒、水、鶏ガラスープの素を加え、煮立ったら灰汁を取り、
弱火で5分煮る。
6.砂糖、しょうゆを加えて2~3分煮る。
7.2をもう一度混ぜ合わせ、回しいれ、大きくかき混ぜ、
とろみがついたら出来上がり。
※キムチの酸味によって、お酢を少々加えてもおいしいです。
豆腐と豚肉のとろ~りキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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