[2人分]
・米:1.5合 ・しいたけ:3個
・えのき:1/2パック ・油揚げ:1/2枚
・白菜キムチ:40g
・水:適量 ・味噌:大さじ1.5
・バター:大さじ1 ・白ごま:少々
1.米は炊く30分以上前に洗う。
2.しいたけは、軸をきり落とし、細切りにする。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
油揚げは半分に切ってから、細切りにする。
3.炊飯器にお米を入れ、1.5合のところまで水を入れる。
4.3に味噌を溶きいれ、(3の水を少し取り、味噌を溶かして入れるといい)
その上に、2とキムチを入れて
軽くかき混ぜ、普通に炊く。
5.炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ごまをふりかける。
きのことキムチの炊き込みご飯は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1869
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |