キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/11/14 アスパラベーコンとキムチのグラタン

今日のキムチ料理レシピ:アスパラベーコンとキムチのグラタン

ホワイトソースでキムチの辛さがまろやかに♪

材料

白菜キムチ[1人分]
・グリーンアスパラ:2本  ・ベーコン:1.5枚
・玉ねぎ:1/8個 ・白菜キムチ:40g
・サラダ油:小さじ1/2  ・塩コショウ:少々
・バター:大さじ1  ・小麦粉:大さじ1
             ・牛乳:100ml  ・固形スープの素:1/8個
             ・コショウ:少々  ・レモン汁:小さじ1/2
             ・パン粉:大さじ1  ・粉チーズ:大さじ1
             ・ドライパセリ:少々 

作り方
1.アスパラは根元を切り落とし、1cm幅に斜め切りにする。
 ベーコンは1.5㎝幅に切る。
 玉ねぎは、縦に薄くスライスする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、アスパラとベーコンを炒め、
 軽く塩コショウして取り出す。
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
4.透き通ってきたら、小麦粉を加え、3~4分弱火で
 焦がさないように炒める。
5.牛乳と固形スープの素を加え、かき混ぜながら
 とろみがつくまで煮る。
6.コショウとレモン汁を加えて軽くかき混ぜ火を止める。
7.耐熱容器に、2とキムチを入れ、6をかけ、
 パン粉と粉チーズを振りかけて、オーブントースターまたはオーブンで
 軽く焦げ目がつくまで焼く。
8.ドライパセリをふりかける。

使用したキムチ 
 アスパラベーコンとキムチのグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2011年11月14日 19:15 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1865

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.