[1人分]
・グリーンアスパラ:2本 ・ベーコン:1.5枚
・玉ねぎ:1/8個 ・白菜キムチ:40g
・サラダ油:小さじ1/2 ・塩コショウ:少々
・バター:大さじ1 ・小麦粉:大さじ1
・牛乳:100ml ・固形スープの素:1/8個
・コショウ:少々 ・レモン汁:小さじ1/2
・パン粉:大さじ1 ・粉チーズ:大さじ1
・ドライパセリ:少々
1.アスパラは根元を切り落とし、1cm幅に斜め切りにする。
ベーコンは1.5㎝幅に切る。
玉ねぎは、縦に薄くスライスする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、アスパラとベーコンを炒め、
軽く塩コショウして取り出す。
3.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
4.透き通ってきたら、小麦粉を加え、3~4分弱火で
焦がさないように炒める。
5.牛乳と固形スープの素を加え、かき混ぜながら
とろみがつくまで煮る。
6.コショウとレモン汁を加えて軽くかき混ぜ火を止める。
7.耐熱容器に、2とキムチを入れ、6をかけ、
パン粉と粉チーズを振りかけて、オーブントースターまたはオーブンで
軽く焦げ目がつくまで焼く。
8.ドライパセリをふりかける。
アスパラベーコンとキムチのグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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