[2人分]
・豆腐:1丁(300g) ・ブロッコリー:大1/2個
・ベーコン:3枚 ・白菜キムチ:50g
・バター:大さじ1
・水:120ml ・顆粒スープの素:小さじ1/4
・牛乳:250ml ・塩:小さじ1/3 ・ブラックペッパー:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ2 ・水:大さじ2
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにして、ゆでてざるにあげる。
ベーコンは1cm幅に切る。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにバターを溶かし、ベーコンを軽く炒め、
水、顆粒スープの素を加えて、3分程度煮る。
4.キムチと牛乳、塩・ブラックペッパーを加え、
煮立ってきたら、豆腐を加えて2~3分煮る。
5.ブロッコリーを加え、再度、[水溶き片栗粉]を混ぜて回しいれ、
大きくかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
豆腐とキムチのクリーム煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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