キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/10/24 豆腐とキムチのクリーム煮

今日のキムチ料理レシピ:豆腐とキムチのクリーム煮

寒くなってきたので、今日は煮込み料理♪
キムチの辛さがまろやかになるクリーム煮は
辛いものの苦手な方にもおすすめです。

材料

白菜キムチ[2人分]
・豆腐:1丁(300g)  ・ブロッコリー:大1/2個
・ベーコン:3枚  ・白菜キムチ:50g
・バター:大さじ1  
・水:120ml ・顆粒スープの素:小さじ1/4
             ・牛乳:250ml ・塩:小さじ1/3  ・ブラックペッパー:少々
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ2  ・水:大さじ2

作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにして、ゆでてざるにあげる。
 ベーコンは1cm幅に切る。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにバターを溶かし、ベーコンを軽く炒め、
 水、顆粒スープの素を加えて、3分程度煮る。
4.キムチと牛乳、塩・ブラックペッパーを加え、
 煮立ってきたら、豆腐を加えて2~3分煮る。
5.ブロッコリーを加え、再度、[水溶き片栗粉]を混ぜて回しいれ、
 大きくかき混ぜ、とろみがついたら出来上がり。


使用したキムチ 
 豆腐とキムチのクリーム煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2011年10月24日 17:47 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1844

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.