キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/08/29 豆腐とオクラのキムチ煮

今日のキムチ料理レシピ:豆腐とオクラのキムチ煮

豆腐とオクラとキムチを
中華風スープで煮込みました。

材料

白菜キムチ[2人分]
・豆腐:1/2丁  ・ハム:2枚
白菜キムチ:40g
・オクラ:3本
[調味料]・水:50ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
                  ・酒:大さじ1/2  みりん:小さじ1/2
                  ・こしょう:少々
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 水:小さじ2
             ・ごま油:小さじ2 

作り方
1.豆腐とハムは食べやすい大きさに切る。
 オクラは5㎜の小口切りにする。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、豆腐を炒める。
4.焼き色がついてきたら、ハムとキムチを加えて軽く炒め合わせ、
 [調味料]を加え、煮汁が半分くらいになったらオクラを加え、
 [水溶き片栗粉]を回しいれてとろみをつける。
 
使用したキムチ 
 豆腐とオクラのキムチ煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2011年08月29日 16:02 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1788

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.