[1人分]
・ご飯:茶碗1杯
・なす:1本 ・豚ひき肉:50g
・白菜キムチ:40g ・しょうがみじん切り:1片分
・サラダ油:小さじ1+大さじ1/2
[調味料] ・酒:小さじ2 ・味噌:小さじ2 ・砂糖:小さじ1
・みりん:小さじ1 ・だし汁:50ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
・刻み葱:少々
1.ナスは1㎝幅のいちょう切りにする。
[調味料]は混ぜ合わせる。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、茄子を軽く炒め、いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがのみじん切りを入れて火にかけ、
香りが出てきたら、ひき肉を炒める。
4.ひき肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
[調味料]を加えて2~3分煮る。
5.[水溶き片栗粉]でとろみをつけ、どんぶりに盛ったご飯の上にかけ
刻み葱を散らす。
なすキムチ丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1785
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |