キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/08/26 なすキムチ丼

今日のキムチ料理レシピ:なすキムチ丼

暑い夏でも、思わず食欲が出てきちゃいます^^
オススメ☆

材料

白菜キムチ[1人分]
・ご飯:茶碗1杯
・なす:1本  ・豚ひき肉:50g
白菜キムチ:40g  ・しょうがみじん切り:1片分
・サラダ油:小さじ1+大さじ1/2
             [調味料] ・酒:小さじ2  ・味噌:小さじ2  ・砂糖:小さじ1
                  ・みりん:小さじ1 ・だし汁:50ml
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2  水:小さじ1
             ・刻み葱:少々

作り方
1.ナスは1㎝幅のいちょう切りにする。
[調味料]は混ぜ合わせる。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、茄子を軽く炒め、いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがのみじん切りを入れて火にかけ、
 香りが出てきたら、ひき肉を炒める。
4.ひき肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
 [調味料]を加えて2~3分煮る。
5.[水溶き片栗粉]でとろみをつけ、どんぶりに盛ったご飯の上にかけ
 刻み葱を散らす。

使用したキムチ 
 なすキムチ丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:   

投稿者: koujuan 日時: 2011年08月26日 15:55 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1785

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.