[1人分]
・ご飯:どんぶり1杯
・豚肉:70g ・玉ねぎ:1/4個
・白菜キムチ:30g ・三つ葉:適量
・卵:1個 ・酢:少々
[A]・だし汁:130ml ・酒:大さじ1.5
・みりん:大さじ1.5 ・砂糖:大さじ1.5 ・醤油大さじ1.5
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎはくし切りにする。
三つは根元を切り落とし、1.5㎝程度のざく切りにする。
2.鍋に[A]を入れて火にかけ、豚肉と玉ねぎを加える。
3.豚肉に火が通ってきたら、キムチを加え、2分程度煮込む。
4.どんぶりにご飯をよそい、その上に、3を乗せ、三つ葉を乗せる。
5.ほかの鍋に水と酢少々加えて火にかける。
6.卵をお玉の上に乗せて、沸騰してきた5に入れ、
白身で黄身を包むようにしてひと塊りになったら取り出し、4に乗せる。
豚キムチの温泉卵のせ丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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