キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/08/21 豚キムチの温泉卵のせ丼

今日のキムチ料理レシピ:豚キムチの温泉卵のせ丼

とろっとした温泉卵がキムチの辛さをまろやかに包んでくれます。
食欲が出てくる一品です。

材料

白菜キムチ[1人分]
・ご飯:どんぶり1杯
・豚肉:70g  ・玉ねぎ:1/4個
白菜キムチ:30g ・三つ葉:適量
・卵:1個 ・酢:少々
             [A]・だし汁:130ml  ・酒:大さじ1.5 
                ・みりん:大さじ1.5  ・砂糖:大さじ1.5 ・醤油大さじ1.5
 
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
 玉ねぎはくし切りにする。
 三つは根元を切り落とし、1.5㎝程度のざく切りにする。
2.鍋に[A]を入れて火にかけ、豚肉と玉ねぎを加える。
3.豚肉に火が通ってきたら、キムチを加え、2分程度煮込む。
4.どんぶりにご飯をよそい、その上に、3を乗せ、三つ葉を乗せる。
5.ほかの鍋に水と酢少々加えて火にかける。
6.卵をお玉の上に乗せて、沸騰してきた5に入れ、
 白身で黄身を包むようにしてひと塊りになったら取り出し、4に乗せる。
 
使用したキムチ 
 豚キムチの温泉卵のせ丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2011年08月21日 23:08 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1780

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.