親子丼なんですが、
鶏肉はひき肉を使いました。
これを見た息子が、一言
「親が小っちゃいねぇ・・・」
で、今日の料理のタイトルは
「ちっちゃな親のキムチ親子丼」にしました(^-^)
おいしくできました☆
・ご飯:どんぶり2杯分
・鶏ひき肉:160g ・玉ねぎ:1/4個
・白菜キムチ:70g ・しょうが千切り:1片分
・卵:2~3個 ・三つ葉:少々
[調味料]・だし汁:150ml ・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2 ・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ2
1.鶏肉は水にさらして、ばらばらにし、ざるにあげて水けをきる。
2.玉ねぎは縦に薄くスライスする。
キムチは大きなものはざく切りにする。
三つ葉は根元を切り落とし、2㎝に切る。
卵は割りほぐす。
3.鍋に[調味料]としょうがを入れて火にかけ、
沸騰してきたら鶏肉を加えて箸でかき混ぜる。
4.再度沸騰してきたら、灰汁を取り、玉ねぎとキムチを加える。
5.玉ねぎがしんなりしてきたら、卵を加え、半熟になったら火を止める。
6.ご飯をよそい、その上に5をかけ、三つ葉を乗せる。
ちっちゃな親のキムチ親子丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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