[2人分]
・海老:6尾
[エビ下処理用]・塩:小さじ2/3 ・片栗粉:小さじ1
・なす:2本 ・ピーマン:1個
・白菜キムチ:40g ・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
・しょうが(みじん切り):1片分 ・小麦粉:大さじ1/2
[A]・水:100ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1
・塩コショウ:少々 ・酒:大さじ1
・ケチャップ:大さじ1 ・砂糖:小さじ1/2
・ごま油:少々 ・揚げ油:適量 ・サラダ油:小さじ2
1.海老は殻と背ワタを取り、[エビ下処理用]の塩と片栗粉をまぶして
よくもみ、黒くなってきたら、水にさらして、水気をよく切り、
小麦粉をまぶす。
2.ナスはへたをとり、乱切りにする。
ピーマンはタネとへたをとり、縦に6~8等分にする。
3.中華鍋に多めの油を熱し、海老、茄子、ピーマンは油通しをして油をきる。
4.熱した中華鍋にサラダ油と生姜のみじん切りを加え、
香りが出てきたら、玉ねぎを加える。
5.調味料[A]とキムチを加えて沸騰させ、少し煮詰めたところで、
3を戻し入れ、からめるように炒め、最後にごま油をふりかける。
海老と茄子のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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