キムチレシピ

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11/08/06 海老と茄子のキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:海老と茄子のキムチ炒め

夏の時期は、茄子をたくさんいただくので、
茄子を使ったキムチ料理を作りました。
夏にお勧めの一品です。

材料

白菜キムチ[2人分]
・海老:6尾  
[エビ下処理用]・塩:小さじ2/3  ・片栗粉:小さじ1
・なす:2本  ・ピーマン:1個 
白菜キムチ:40g  ・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
             ・しょうが(みじん切り):1片分 ・小麦粉:大さじ1/2
             [A]・水:100ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ1
                ・塩コショウ:少々  ・酒:大さじ1
                ・ケチャップ:大さじ1  ・砂糖:小さじ1/2
             ・ごま油:少々  ・揚げ油:適量 ・サラダ油:小さじ2

作り方
1.海老は殻と背ワタを取り、[エビ下処理用]の塩と片栗粉をまぶして
 よくもみ、黒くなってきたら、水にさらして、水気をよく切り、
 小麦粉をまぶす。
2.ナスはへたをとり、乱切りにする。
 ピーマンはタネとへたをとり、縦に6~8等分にする。
3.中華鍋に多めの油を熱し、海老、茄子、ピーマンは油通しをして油をきる。
4.熱した中華鍋にサラダ油と生姜のみじん切りを加え、
  香りが出てきたら、玉ねぎを加える。
5.調味料[A]とキムチを加えて沸騰させ、少し煮詰めたところで、
 3を戻し入れ、からめるように炒め、最後にごま油をふりかける。
 
使用したキムチ 
 海老と茄子のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2011年08月06日 19:07 | パーマリンク

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