・餃子の皮:20枚
[タネ]・豚ひき肉:180g ・白菜キムチ:100g
・大葉:10枚 ・しょうが汁:小さじ1.5
・塩:小さじ2/3 ・こしょう:少々
・小麦粉:大さじ1 ・ごま油:大さじ1
・サラダ油:少々・ごま油:少々
1.キムチは細かく刻む。
大葉は軸をきり落とし、みじん切りにする。
2.[タネ]の材料を混ぜ合わせ、20等分にする。
3.2を餃子の皮に乗せ、周りを水で濡らして、ひだを作りながらとめる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並べ、うっすら焼き色がついたら
水を餃子が半分くらい隠れるくらいまで注ぎ、ふたをして、
水がなくなるまで蒸し焼きにする。
5.ごま油を回しかけ、カリッとしたら出来上がり。
しそ入りキムチ餃子は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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