[2人分]
・豆腐:1丁 ・トマト:1個
・なす:1個 ・白菜キムチ:40g
・ベーコン:1枚
・サラダ油:大さじ1 ・刻み葱:少々
[調味料]・水:100ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1
・ケチャップ:小さじ1 ・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ1 ・おろしにんにく:小さじ1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
1.豆腐は食べやすい大きさのさいの目に切る。
トマトはへたをとりざく切りにする。
ナスはへたをとり、1㎝幅の半月切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒める。
4.油が回ってきたらベーコンを加えて炒め合わせ、
トマトとキムチと[調味料]を加え、沸騰してきたら
豆腐を加える。
5.2~3分煮て、最後に2を回しかけ、とろみがついたら器に盛る。
6.刻み葱を散らす。
夏野菜と豆腐のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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