




・ごぼう:1/2本  ・小麦粉:小さじ2
・鶏ひき肉:50g
・白菜キムチ:30g ・生姜のみじん切り:小さじ1
・サラダ油:小さじ1
             [調味料]・酒:小さじ2  ・みりん:小さじ2  
                  ・砂糖:小さじ1  醤油:小さじ2 ・水:大さじ1
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2  ・水:小さじ1
             ・揚げ油:適量 ・青海苔:少々
 

1.ごぼうは皮をきれいに洗い、斜めに薄切りにして水にさらし、
 あく抜きをした後ざるにあげて水けをきる。
2.白菜キムチは細かく刻む。
3.[調味料][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
4.ごぼうに小麦粉をまぶし、揚げ油でカリッと揚げる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、生姜とひき肉を加えて炒める。
6.ひき肉の色が変わったらキムチを加えて炒め合わせ、
 [調味料]を加える。
7.[水溶き片栗粉]を加え、とろみがついたら、4を加え、
 からめるように炒め合わせる。
8・器に盛り、青のりを散らす。
 
 
 
 揚げごぼうのピリ辛ひき肉がらめは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 
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