[1人分]
・茄子:1本 ・しめじ:1/4パック
・白菜キムチ:30g ・長ネギ:5㎝
・しょうが(みじん切り):少々 ・鶏ひき肉:60g
・青ねぎ(小口切り)大さじ2 ・白ごま:少々
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1
[調味料]・酢:大さじ1 ・砂糖:小さじ2 ・醤油:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1
1.茄子はへたをとり、幅7~8㎜の輪切り、または半月切りにする。
シメジは石づきを取り、小房に分ける。
長ネギはみじん切りにする。
2.[調味料][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる
3.フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒め、油が回ってきたら
しめじを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
4.フライパンにごま油と生姜と長ねぎを加えて火にかけ、
香りがしてきたら、ひき肉を入れてかき混ぜながら炒める。
5.ひき肉の色が変わったら、キムチと3、[調味料]を加えて
からめるように炒め、[水溶き片栗粉]を回しいれる。
6、器に盛り、青ネギと白ごまを散らす。
茄子とキムチの甘酢炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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