![]()

![]()
![]()
![]()
[1人分]
・茄子:1本  ・しめじ:1/4パック
・白菜キムチ:30g ・長ネギ:5㎝
・しょうが(みじん切り):少々 ・鶏ひき肉:60g
・青ねぎ(小口切り)大さじ2 ・白ごま:少々
             ・サラダ油:大さじ1  ・ごま油:小さじ1
             [調味料]・酢:大さじ1  ・砂糖:小さじ2  ・醤油:小さじ1
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2  ・水:小さじ1
  
![]()
1.茄子はへたをとり、幅7~8㎜の輪切り、または半月切りにする。
 シメジは石づきを取り、小房に分ける。
 長ネギはみじん切りにする。
2.[調味料][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる
3.フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒め、油が回ってきたら
 しめじを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。
4.フライパンにごま油と生姜と長ねぎを加えて火にかけ、
 香りがしてきたら、ひき肉を入れてかき混ぜながら炒める。
5.ひき肉の色が変わったら、キムチと3、[調味料]を加えて
 からめるように炒め、[水溶き片栗粉]を回しいれる。
6、器に盛り、青ネギと白ごまを散らす。
 
 
 茄子とキムチの甘酢炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 
このエントリーのトラックバックURL: 
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1749
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 
| 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 
| 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 
| 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |