・海老:8尾
[エビ下処理用]・塩:小さじ2/3 ・片栗粉小さじ1
・玉ねぎ:1/4個・白菜キムチ:60g
・マカロニ:60g・バター:20g 小麦粉:30g ・牛乳:300ml
・固形スープの素:1個 ・サラダ油:小さじ1+大さじ1
・ピザ用チーズ:60g ・ドライパセリ:少々
1.エビは殻と背わたを取り、[エビ下処理用]調味料を振りかけてよくもんだあと、
水で洗い流して、水気を切る。
2.玉ねぎは縦に薄切りにする。
3.鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないようにじっくり炒める。
4.粉っぽさがなくなったら、一旦火からおろし、牛乳を少しずつ加え、
だまにならないようにかき混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮て、
固形スープの素を加える。
5.マカロニは分量外の塩少々加えたお湯でゆでて水気を切る。
6.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
7.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エビを炒め、
軽く塩コショウする。
8.マカロニ、玉ねぎ、エビ、キムチを4に加え、耐熱容器に入れ、
チーズを乗せる。
9.オーブンまたはオーブントースターで15分程度、チーズが溶けるまで焼く。
10.ドライパセリを散らす。
海老キムチグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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