




・海老:8尾
[エビ下処理用]・塩:小さじ2/3 ・片栗粉小さじ1  
・玉ねぎ:1/4個・白菜キムチ:60g
・マカロニ:60g・バター:20g  小麦粉:30g ・牛乳:300ml
             ・固形スープの素:1個 ・サラダ油:小さじ1+大さじ1
             ・ピザ用チーズ:60g  ・ドライパセリ:少々
 

1.エビは殻と背わたを取り、[エビ下処理用]調味料を振りかけてよくもんだあと、
 水で洗い流して、水気を切る。
2.玉ねぎは縦に薄切りにする。
3.鍋にバターを溶かし、小麦粉を焦がさないようにじっくり炒める。
4.粉っぽさがなくなったら、一旦火からおろし、牛乳を少しずつ加え、
 だまにならないようにかき混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮て、
 固形スープの素を加える。
5.マカロニは分量外の塩少々加えたお湯でゆでて水気を切る。
6.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
7.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、エビを炒め、
 軽く塩コショウする。
8.マカロニ、玉ねぎ、エビ、キムチを4に加え、耐熱容器に入れ、
 チーズを乗せる。
9.オーブンまたはオーブントースターで15分程度、チーズが溶けるまで焼く。
10.ドライパセリを散らす。
 
 
 
 海老キムチグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 
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