・たけのこ:1/4本 ・油揚げ:1/4枚
・白菜キムチ:20g
・だし汁:50ml ・ポン酢しょうゆ:小さじ1/2
・鰹節:少々 ・青ネギ(小口切り):少々
1.たけのこは5㎜位の厚さに、食べやすい大きさに切る。
油揚げは1㎝幅に切る。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、竹のことを油揚げをさっと煮て、
ざるにとる。
3.2とキムチをポン酢しょうゆと鰹節で和え、器に盛り、青ネギを散らす。
たけのことキムチの和え物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1722
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |