キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/06/17 エビのピリ辛ねぎソース

エビのピリ辛ねぎソースレシピ
食べるキムチの素を使って、ピリ辛のねぎソースを作り、
焼いた海老にかけました。
ピリ辛のねぎソース。美味しいです。
  

材料
 
キムチの素[2人分]

・えび:350g
[エビ下処理用]・塩:小さじ1/2  ・片栗粉:大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分  ・長ネギ(みじん切り):1/2本分
食べるキムチの素(中辛):大さじ1.5  みりん:小さじ1
                ・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:小さじ2
                ・にんにく(みじん切り):1片分
                ・酒:小さじ1  ・塩コショウ:少々
                [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1  ・水:小さじ2
                ・青ネギ(小口切り):大さじ2 
 
作り方
1.エビは殻と背ワタを取り、[エビ下処理用]の塩を振りかけてよくもみ、
 黒っぽいぬめりが出てきたら水で洗い流して、水気をふき取り、
 片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
 香りが出てきたら、エビを加えて炒め、塩コショウしてお皿に取る。
3.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと長ネギのみじん切りを炒める。
 油が回ってきたら、食べるキムチの素(中辛)とみりん、酒を加えて、
 ひと煮立ちさせ、[水溶き片栗粉]を回しいれる。
4.エビの上に3をかけ、青ネギを散らす。
   
使用したキムチ
 エビのピリ辛ねぎソース は、
 ご飯に、お豆腐に、焼き肉に。ピリ辛調味料食べるキムチの素(中辛)で作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2011年06月17日 22:25 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1715

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.