・えび:350g
[エビ下処理用]・塩:小さじ1/2 ・片栗粉:大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分 ・長ネギ(みじん切り):1/2本分
・食べるキムチの素(中辛):大さじ1.5 みりん:小さじ1
・サラダ油:大さじ1/2 ・ごま油:小さじ2
・にんにく(みじん切り):1片分
・酒:小さじ1 ・塩コショウ:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
・青ネギ(小口切り):大さじ2
1.エビは殻と背ワタを取り、[エビ下処理用]の塩を振りかけてよくもみ、
黒っぽいぬめりが出てきたら水で洗い流して、水気をふき取り、
片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りが出てきたら、エビを加えて炒め、塩コショウしてお皿に取る。
3.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと長ネギのみじん切りを炒める。
油が回ってきたら、食べるキムチの素(中辛)とみりん、酒を加えて、
ひと煮立ちさせ、[水溶き片栗粉]を回しいれる。
4.エビの上に3をかけ、青ネギを散らす。
エビのピリ辛ねぎソース は、
ご飯に、お豆腐に、焼き肉に。ピリ辛調味料食べるキムチの素(中辛)で作りました(^-^)
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