・そば:1人前 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用):80g
・白菜キムチ:30g ・大根おろし:1/2カップ
・貝割れ:1/4パック ・刻み葱:大さじ2
・白ごま:少々
[つゆ]・だし汁:150ml ・酒:大さじ2
・みりん:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1.5
1.カイワレは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
大根おろしはざるにあげ水けをきる。
2.鍋に[つゆ]の材料を入れて火にかけ、
沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら、水気を切った大根おろしを加え、
冷蔵庫で冷やす。
3.豚肉は沸騰したお湯で1枚1枚ゆで、ざるにとる。
4.そばはゆでて、冷水にさらした後水けをきって、器に盛る。
5.4の上に、豚肉とキムチを乗せ、2を回しかけ、
刻み葱、カイワレ、白ごまを乗せる。
豚しゃぶキムチの冷しそばは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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