キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/06/12 豚しゃぶキムチの冷しそば

今日のキムチ料理レシピ:豚しゃぶキムチの冷しそば

暑くなってくると冷たいものが食べたくなりますね(^^)
今日は冷やしたおろしダレをかけた
ぶたしゃぶとキムチのおそばを作ってみました。
さっぱりピリ辛。お薦めです。

材料

白菜キムチ[1人分]

・そば:1人前  ・豚肉(しゃぶしゃぶ用):80g
白菜キムチ:30g  ・大根おろし:1/2カップ
・貝割れ:1/4パック  ・刻み葱:大さじ2
・白ごま:少々
             [つゆ]・だし汁:150ml  ・酒:大さじ2  
                 ・みりん:大さじ1.5 ・醤油:大さじ1.5 
 
作り方
1.カイワレは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
 大根おろしはざるにあげ水けをきる。
2.鍋に[つゆ]の材料を入れて火にかけ、
 沸騰したら火を止め、粗熱が取れたら、水気を切った大根おろしを加え、
 冷蔵庫で冷やす。
3.豚肉は沸騰したお湯で1枚1枚ゆで、ざるにとる。
4.そばはゆでて、冷水にさらした後水けをきって、器に盛る。
5.4の上に、豚肉とキムチを乗せ、2を回しかけ、
 刻み葱、カイワレ、白ごまを乗せる。


使用したキムチ 
 豚しゃぶキムチの冷しそばは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2011年06月12日 09:39 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1710

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.