・ごぼう:1/2本(80g) ・にんじん:4㎝ ・白ごま:大さじ1
[調味料A]・だし汁50ml ・みりん:小さじ2 ・砂糖:小さじ2
・酢:大さじ1/2 ・塩:少々
[調味料B ] ・マヨネーズ:大さじ1 ・練りごま(白):小さじ1/2
・食べるキムチ素(甘口):大さじ1/2
1.ごぼうは皮をきれいに洗って、細切りにし、
酢(分量外)を入れた水につける。
にんじんは皮をむいて細切りにする。
2.鍋にごぼうとひたひたの水を入れて火にかけ、
煮立ってきたら人参も加えて柔らかくなるまで煮て、ざるに上げる。
3.鍋に[調味料A ] と2を入れて火にかけ、汁気がなくなるまで煮て冷ます。
4.[調味料B]を混ぜ合わせ、粗熱の取れた3と混ぜ合わせ、
最後に白ごまを加える。
ピリ辛ごぼうサラダは、
ご飯に、お豆腐に、焼き肉にもも・なし入りでまろやかな辛さの食べるキムチの素(甘口)で作りました(^-^)
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