・豚ばら肉(塊):200g ・大葉:5枚
・玉ねぎ:1/4個 ・長ネギ:1/2本
[豚肉下味用]・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ1
・塩こしょう:少々
[ねぎ用調味料]・塩:少々 ・味の素:少々
[タレ用調味料]・食べるキムチの素(中辛):大さじ1
・みりん:小さじ1弱
・サラダ油:小さじ1 ・酒:大さじ3
1.豚ばら肉は1㎝の厚さに切り、[豚肉下味用]の調味料をからませる。
2.玉ねぎと長ネギはみじん切りにして耐熱容器に入れ、
[ねぎ用調味料]を振りかけて軽く混ぜ合わせ、
ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
3.大葉は千切りにして水にさらした後水けをきる。
4.2に[タレ用調味料]を混ぜ合わせる。
5.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ、
両面焼き色がついたら酒をふりかけ、ふたをして、蒸し焼きにする。
6.5をお皿に並べ、4をかけ、大葉を乗せる。
豚ばら肉のねぎキムチソース は、
ご飯に、お豆腐に、焼き肉に。ピリ辛調味料食べるキムチの素(中辛)で作りました(^-^)
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