キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

11/05/24 おからキムチコロッケ

おからキムチコロッケレシピ

ピリ辛のおからを入れた、
和風のコロッケです。
味がしっかりと付いているので、何も付けなくても美味しく召し上がれます。
 

材料
 
キムチの素[3~4人分]

・じゃがいも:1個  ・おから:150g
・豚ひき肉:50g ・ねぎ(みじん切り):1/2本分
・サラダ油:小さじ1 ・しょうがみじん切り:小さじ1
[調味料]・だし汁:50ml ・酒:大さじ1
                 ・砂糖:大さじ1  ・醤油:大さじ1
                 ・食べるキムチ素(中辛):大さじ1
                [衣] ・小麦粉:適量 ・卵:1個 ・パン粉:適量
                ・揚げ油
 
作り方
1.ジャガイモはきれいに洗って、ラップに包み、3分半ほど加熱し、
 火を通す。皮をむいて、マッシャーなどでつぶす。
2.おからは布巾につつんで、水にさらして洗い、
 固く絞って水けをきる。
3.[調味料]は混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油としょうがを入れて火にかけ、
 豚肉をぽろぽろになるまで炒める。
5.ねぎとおからを加えて炒め合わせ、3を加えて、
 5分ほど炒め、1のジャガイモと混ぜ合わせて冷ます。
6.5を一口大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、
 揚げ油で揚げる。
 
使用したキムチ
  おからキムチコロッケは、
 ご飯に、お豆腐に、焼き肉に。ピリ辛調味料食べるキムチの素(中辛)で作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

キムチレシピ検索ワード:  

投稿者: koujuan 日時: 2011年05月24日 16:14 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1691

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.