[1人分]
・干しわかめ:大さじ2 ・胡瓜:1/2本
・白菜キムチ:40g
・ごま油:大さじ1 ・白ごま:少々
[調味料]・みりん:大さじ1 ・酢:大さじ1
・醤油:小さじ1 ・砂糖:一つまみ
1.わかめは水につけて戻し、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
胡瓜は縦半分に切ってから、薄く斜め切りにする。
キムチは粗みじんにする。
2.フライパンにごま油を熱し、キムチを炒め、
[調味料]を加えて、ひと煮立ちさせたら火を止める。
3.お皿に、わかめと胡瓜を盛り、その上に、2を回しかけ、
白ごまをふりかける。
わかめのキムチドレッシングは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1674
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |