先日テレビであるうどん屋さんのメニューで
カルボナーラとか、エビクリームとか、
スパゲティ風に仕上げたものがたくさん紹介されていました。
そこで、今日は
茄子とトマトでパスタ風キムチ焼うどんにしてみました☆
[1人分]
・ゆでうどん:1袋 ・なす:1個
・トマト:1/2個 ・玉ねぎ:1/4個
・白菜キムチ:40g ・にんにく(みじん切り):1片分
・オリーブ油:大さじ3 ・塩コショウ:少々
・顆粒スープの素:小さじ1/2 ・砂糖:小さじ1/2
・白ワイン:大さじ1 ・ドライパセリ:少々
1.ゆでうどんはさっとお湯に通す。
2.ナスはへたをとり、5~6㎜の輪切りにする。
トマトはへたをとり、ざく切りにする。
玉ねぎは1㎝角に切る。
3.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、
茄子を炒め、軽く塩コショウしていったん取り出す。
4.フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを加えて火にかけ、
香りが出てきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
5.トマト、キムチを加えて軽く炒め、さらに
顆粒スープの素、砂糖、白ワインを加えて煮詰める。
6.うどんと茄子を加え、からめながら炒め、塩コショウで味を調える。
7.器に盛り、ドライパセリをふりかける。
茄子とトマトのキムチ焼うどんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/1658
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |