・鶏ひき肉:200g ・白菜キムチ:100g
[調味料]・塩コショウ:少々 ・ショウガ(みじん切り):1片分
・酒:大さじ1 しょうゆ:大さじ1/2
・春雨:20g ・ニンジン:1/8本
・えのき:1/2パック
[スープ]・水:600ml ・酒:大さじ1.5
・鶏ガラスープの素:小さじ2
・ごま油:小さじ1 ・刻み葱:少々 ・白ごま:少々
1.キムチはみじん切りにする。
春雨は熱湯に通し、5㎝に切る。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2.ボウルに鶏肉、キムチ、[調味料]を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.鍋に[スープ]の材料を入れて火にかけ、
沸騰してきたら、2.をスプーンですくいながら落とし入れる。
4.5分程度煮て、鶏肉に火が通ってきたら、灰汁をすくい、
人参、えのき、春雨を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.ごま油とねぎを加えて、器に盛り、白ごまをふりかける。
キムチ鶏肉団子スープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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