キムチレシピ

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11/04/19 キムチ鶏肉団子スープ

今日のキムチ料理レシピ:キムチ鶏肉団子スープ

生姜風味のピリ辛肉団子がとってもおいしい♪


材料

白菜キムチ[2人分]

・鶏ひき肉:200g ・白菜キムチ:100g
[調味料]・塩コショウ:少々 ・ショウガ(みじん切り):1片分
   ・酒:大さじ1 しょうゆ:大さじ1/2
・春雨:20g ・ニンジン:1/8本
             ・えのき:1/2パック
             [スープ]・水:600ml ・酒:大さじ1.5
                 ・鶏ガラスープの素:小さじ2
             ・ごま油:小さじ1  ・刻み葱:少々  ・白ごま:少々
  
作り方
1.キムチはみじん切りにする。
 春雨は熱湯に通し、5㎝に切る。
 にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
 えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
2.ボウルに鶏肉、キムチ、[調味料]を入れ、よく混ぜ合わせる。
3.鍋に[スープ]の材料を入れて火にかけ、
 沸騰してきたら、2.をスプーンですくいながら落とし入れる。
4.5分程度煮て、鶏肉に火が通ってきたら、灰汁をすくい、
 人参、えのき、春雨を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5.ごま油とねぎを加えて、器に盛り、白ごまをふりかける。
 
使用したキムチ 
 キムチ鶏肉団子スープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2011年04月19日 19:21 | パーマリンク

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