キムチレシピ

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11/04/07 油揚げと豚肉のキムチ丼

今日のキムチ料理レシピ:油揚げのキムチ丼

味のしみやすい油揚げをたっぷりと使った、
リーズナブルなキムチ丼。
みりんの甘さとキムチの辛さの組み合わせがご飯に合います。
 

材料

白菜キムチ[2人分]

・油揚げ(大)1枚
・豚肉:50g  ・白菜キムチ:50g
[煮汁]・だし汁:150ml酒:大さじ1 
  ・みりん:大さじ4 ・しょうゆ:大さじ2 
             ・卵:2個 ・三つ葉:1/4束 
             ・ご飯:茶碗2杯分 
 
作り方
1.油揚げは熱湯を回しかけ、表面の油を落とし、
 縦半分に切ってから、さらに幅1~1.5㎝に切る。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。
 三つ葉は根元を切り落とし、ざく切りにする。
3.卵は溶きほぐす。
4.フライパンに、[煮汁]の材料を入れて火にかけ、
 沸騰してきたら豚肉、油揚げ、キムチを加え
 あくを取りながら、弱火で4~5分煮る。
5.卵を回し入れ、半熟になったら火を止め、
 器に盛ったご飯をの上にかけ、三つ葉を乗せる。

使用したキムチ 
 油揚げのキムチ丼は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2011年04月07日 21:02 | パーマリンク

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