・油揚げ(大)1枚
・豚肉:50g ・白菜キムチ:50g
[煮汁]・だし汁:150ml酒:大さじ1
・みりん:大さじ4 ・しょうゆ:大さじ2
・卵:2個 ・三つ葉:1/4束
・ご飯:茶碗2杯分
1.油揚げは熱湯を回しかけ、表面の油を落とし、
縦半分に切ってから、さらに幅1~1.5㎝に切る。
2.豚肉は食べやすい大きさに切る。
三つ葉は根元を切り落とし、ざく切りにする。
3.卵は溶きほぐす。
4.フライパンに、[煮汁]の材料を入れて火にかけ、
沸騰してきたら豚肉、油揚げ、キムチを加え
あくを取りながら、弱火で4~5分煮る。
5.卵を回し入れ、半熟になったら火を止め、
器に盛ったご飯をの上にかけ、三つ葉を乗せる。
油揚げのキムチ丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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